site templates free download

Истории выздоровления Анонимных Алкоголиков

Алкоголизм - это прогрессирующая смертельная болезнь,
которую можно остановить следуя программе 12 Шагов АА.
На этой странице трезвые алкоголики делятся историями своего выздоровления.

👤

Вера

В то утро я стояла на балконе и курила. У меня было такое безумное состояние, что я хотела выбраситься с балкона, меня даже не останавливало, что в комнате находился мой девятилетний сын, который меня очень сильно любит и за которого я полностью ответственна, т. к. мы с ним живем вдвоем. Но тут вспомнила про программу 12 шагов, про нее дня три назад рассказала старшая дочь, которая всячески пыталась бороться против моего алкоголизма. Я стала звонить на горячую линию АА, со мной очень долго общались там, рассказали много чего такого, что вселило в меня веру в то, что все таки есть выход из моей ситуации. У меня на тот момент была сильная интоксикация, меня сильно штырило, но там подсказали, что надо ехать на группу. Бог в тот день сделал так, что я чудом оказалась на группе, не смотря на то, что у меня был наполовину сломан телефон, по другому, как чудо не назовешь это. Придя на группу я глядя, на приходящих людей и слушая их истории японяла, что действительно тут я нашла свой выход. Я нашла себе наставницу и стала идти по шагам. Программа кординально изменила меня саму, поменялась моя жизнь. Да на многие вещи смотрю теперь по другому. Когда то мне наставница сказала, сначало одеваем маску на себя, а потом на ребенка, я честно вначале не понимала, что это такое. Оказалось, меняюсь я и меняется мой ребенок. Так и вышло, впервые сын за 4 года учебы подтянулся в учебе, общение стало с ним другим. На днях будет уже год трезвости. Благодаря Богу и ребятам с группы остаюсь трезвой!)

👤

Виталик

Мне всегда чего то не хватало, внутри сидело чувство, что не любят и не замечают, поэтому привлекал к себе внимание, вел себя вызывающе в школе, делал все наоборот, когда ругали было страшно, но недолго, как только отходил в сторону все забывал. Пробовал все, что было нельзя, быстро появилась сигарета во рту, немного позже стал вскрывать Мамин бар и понемногу выпивать, там всегда были какие то настойки и наливки. В школе стало скучно, неинтересно, оценки были только двойки, и поведение бунтующего подростка.

Мой портрет продолжал обретать краски алкоголизма и наркомании, к 18 годам я полностью сформировался, каждый день был поиском чего нибудь найти и употребить, алкоголь, наркотики, (сначала легкие), мог быть чифир, если совсем ничего не смог найти, эта смесь была вперемешку с занятиями спортом и пробежками. В общем качели жизни раскачивал с максимальной амплитудой.

Когда пришла повестка, пошел с радостью в армию, мне показалось это хорошей идеей, впереди маячила только тюрьма, мои соседи по двору в основной массе там побывали. Армия встретила спортом и дисциплиной, на короткое время. За первые полгода я превратился в крепкого, здорового солдата, правда немного шизанутого. Дальше со сроком службы снова появился алкоголь, все что приобрел, стало понемногу исчезать. Стал получать травмы, посещал армейскую тюрьму регулярно, выпивая, впадал в активное забытьё, творил неадекватные вещи.

Вернувшись домой со сгустком обиды на Мать, она не поздравила меня с днем рождения, и на девушку, которая меня не дождалась, продолжил употреблять. Алкоголизм рос вместе со мной, он не щадил никого, ни меня, не окружающих людей, я обижал и обманывал, как мне казалось, из самых благих побуждений. Наркотики стали тяжелее, алкоголь не менялся. Один пример из моей жизни, я проспал на работу, вскочил в ярости на всё вокруг, с похмелья, разбил зеркало ногой, растолкал всех и убежал, на работе извинился, обвинил близких и принял смену. Это было моей реальностью. Я управлял с помощью алкоголя своими чувствами и эмоциями, когда было мало спиртного, добавлял вещества.

Скоро алкоголь стал меня побеждать, я перешел на психоактивные вещества, мне казалось, что я нашел чит-ключ к этой жизни. Наркотики тоже стали подводить, тогда я вернулся обратно к алкоголю, так началось путешествие от одного яда к другому, на этом пути человеческий облик стал исчезать, чувства превратились в поток обид и зависти.

Вот таким я предстал перед Создателем, потому что в момент пика боли обратился к нему, у меня не было сил просить денег у Мамы, я был способен только на это, было тихое отчаяние и похмелье. Попал в больницу, сымитировав воспаление легких, как оказалось, оно было на самом деле. Отлежал неделю, пришел в себя, вернулся домой, вспомнил молитвы, стал захаживать в церковь. Мне показалось, я зацепился за трезвость, было страшно сорваться, отдавал деньги Маме, искал, где можно еще зацепиться, пошел в зал, стал следить за питанием, появилась девушка и “неожиданно” снова алкоголь. Эту дорогу я знал хорошо, очень быстро повторил весь путь.

Снова пропитанный страхом и болью, стал искать выход, пролистывая интернет в поисках спасения. Мне попался на глаза сайт сообщества Анонимных Наркоманов. Пишу с улыбкой эту часть рассказа, т.к. это стало началом новой Жизни, через сообщество АН я пришел в Анонимные Алкоголики, где нашел выход из этого непростого путешествия. Стартовал во взрослую и интересную жизнь, знакомство с собой настоящим, в тридцать с небольшим лет. На этом новом пути, тоже были взлеты и падения, но это было так здорово, по-настоящему, как будто я стал снова живым.

Мне подарили набор из 12 высокоточных инструментов, а я обожаю пользоваться качественным инструментом. Первым делом я научился держать этот инструмент, т.е. прошел программу под руководством спонсора (человека прошедшего шаги), дальше каждодневная практика. Программа не оказалась волшебной таблеткой, решившей мои жизненные проблемы в одночасье, я попробовал отойти немного в сторону, подумав, что выздоровел. Далее получил, как следствие, срыв, потерю всего, что приобрел за годы трезвости. После смерти товарища из моей юности, с которым мы употребляли и выздоравливали в программе, с которым почти одновременно сорвались, я, у края могилы почувствовал, что стою у черты невозврата. Спи спокойно Дорогой Друг.

Благодарю за предоставленную мне Богом возможность увидеть последствия моего падения, подняться, отряхнуться и снова идти. Еще один подход к инструментам программы, которыми, как оказалось, за небольшой промежуток времени, я разучился пользоваться. Мне было интересно осваивать этот путь второй раз, с чувством и толком. Повторение - это основа выздоровления для меня сейчас. Срыв показал, что нельзя отпускать 12 шагов, необходимо оттачивать мастерство и набираться духовного опыта. Изучая историю сообщества, соприкасаюсь с этой простой программой для сложных людей, оживают три завета: Выздоровление, Единство, Служение, оставленные нам.

Добро пожаловать на эту широкую дорогу, тут хватит места всем.

👤

Павел

Здравствуйте, меня зовут Павел, я алкоголик. Я родился в Ленинграде в обычной семье. Никакого насилия в нашей семье не было, скорее было обычное бытовое пьянство. Пил дед, который в конечном итоге закончил свою жизнь в психиатрической больнице, пил и продолжает пить отец, так же активно употреблял брат отца который в последствии погиб в пьяной драке. Мама какое то время выпивала вместе с отцом, пытаясь найти с ним общие точки соприкосновения. Однако позднее перестала это делать и в настоящее время не употребляет алкоголь вовсе. Через призму детского восприятия я смотрел на всё происходящее как на само собой разумеющееся. Мне казалось, что это и есть норма жизни. Я делал выводы, что жизненные трудности сдабриваются употреблением, а радостные события алкоголем преумножаются, периоды уныния и тоски, так же легче переносятся через алкогольное опьянения.

У меня была чёткая уверенность, что я ни когда не стану таким как мой дед, отец или дядя. Ни когда. Первый раз я попробовал алкоголь в 14 лет, мне предложил выпить отец со словами, что мол лучше уж дома чем где ни-будь в подворотне. Налил половину стакана крепкого алкоголя и я выпил. На тот момент, ни какой эйфории я не испытал. Радость от употребления я испытал позднее на дискотеке. Где я чувствовал себя скованно и напряжённо от того что совершенно не знал как общаться с девушками и как не получить по лицу от старших посетителей, так же я знал что не умею танцевать и мысль о том как я выгляжу со стороны приводила меня в ужас. Кто то из знакомых предложил для расслабления немного употребить и я согласился, после чего я ощутил легкость во всем теле и абсолютное спокойствие по поводу всего что меня до этого тревожило. Я обнаружил, что могу танцевать, из меня льется речь и я совершенно не боюсь окружающих меня условий.

Вскоре я поступил в военное училище и там на протяжении 4 лет я постигал культуру пития. Я пил много и часто сетуя на тяготы и лишения военной службы, которые просто таки необходимо компенсировать большими дозами спиртного. Долгое время мне удавалось употреблять без последствий. И хотя моя жизнь объективно не складывалась, я в упор не видел проблемы в употреблении. Я считал что, если мне удалось получить высшее образование, найти работу и завести отношения, употребление алкоголя мне не мешает и я точно не алкоголик. Так продолжалось 15 лет подряд, отношения с девушками не складывались, на работе особых успехов достичь не удалось, отдых всё больше напоминал систему подготовки к употреблению, употребление и восстановление после употребления. В глубине души я осознавал, что качусь на дно, но я не понимал, что мне надо делать. Я совершал попытки прекратить употребление или поменять схему пития. Пробовал переходить на алкоголь с низким содержанием спирта или же пытался пить реже и меньше. Однако это не удавалось, я напивался, даже если твердо принимал решение остановиться, или если даже выбирал для употребления только слабоалкогольные напитки. Были и попытки не пить совсем, они были не продолжительными 3-4 месяца и после них я особенно усердствовал в возлияниях стараясь как бы компенсировать упущенное. В итоге все переросло в запои, на время – обычно это длилось 5-7 дней, я переставал есть, ходить на работу, общаться с людьми и вообще как либо взаимодействовать с окружающим меня миром. После этого, я с трудом приходя в себя, обычно при помощи врачей, на время прекращал употреблять и пытался вернуться к привычному образу жизни. К тому времени у меня начались трудности на работе, окончательно разладились отношения с родителями, одиночество усугублялось, “жизнь вываливалась из рук” прямо на ходу, всё это причиняло мне невыносимые страдания которые “толкали” меня к очередному употреблению. Так я прожил еще три года. Один раз когда я вызвал нарколога на дом для проведения “детокса”, врач увидев мое состояние спросил, хочу ли я перестать пить ? Я искренне хотел, поэтому ответил на его вопрос утвердительно. Он протянул мне визитку Анонимных Алкоголиков со словами – это помогает. Протрезвев я стал собирать информацию про АА в интернете и то, что я узнал меня по началу отпугнуло. По моему мнению, это всё было похоже на религиозный кружок в котором много говорили о Высшей Силе, которая может избавить от зависимости, при условии прохождения программы 12 шагов. Однако меня подкупило то, что это было бесплатно и не требовалось ни каких обязательств перед кем либо, или регистрации где либо. Преодолев страх, я отправился на свое первое собрание. Придя на него, я встретил разных людей отличавшихся друг от друга возрастом, социальным статусом, финансовым положением и темпераментом и всё же их всех объединяла одна общая проблема, которую им удавалось решать сообща. И хотя мне не всё нравилось, о чём они говорили, я остался. В последствии, под руководством человека имеющего опыт прохождения программы, прошёл её и я. На сегодня, для своей трезвости я на регулярной основе посещаю собрания АА, помогаю алкоголикам ищущим решение своей проблемы, несу служение на совей домашней группе, активно участвую в жизни сообщества. Всё это обеспечивает мне непрерывную устойчивую и радостную трезвость на протяжении более шести лет. И я искренне благодарен тем людям на моем первом собрании, которые донесли до меня суть и смысл заложенный в 12 шаговой программе.

Обещание 9-го шага программы выздоровления Анонимных Алкоголиков:

"Мы познаем новую свободу и новое счастье. Мы не будем сожалеть о нашем прошлом и не захотим закрывать в него дверь. Мы узнаем, что такое покой, спокойствие и умиротворение. Как бы низко мы ни пали в прошлом, мы поймем, что наш опыт может быть полезен другим. Исчезнут ощущения ненужности и жалости к себе. Мы потерям интерес к вещам, которые подогревают наше самолюбие, и в нас усилится интерес к другим людям. Мы освободимся от эгоизма. Изменится наше мировоззрение, исчезнут страх перед людьми и неуверенность в экономическом благополучии. Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали. Мы поймем, что Бог делает для нас то, что мы не смогли сами сделать для себя.

Не слишком ли это звучит многообещающе? Нет. Все это произошло со многими из нас, с одиними раньше, с другими позже. Все это становится явью, если приложить усилия."

Адрес

Варшавская ул. д. 122
(цоколь между 1 и 2 подъездами, домофон 6, комната 12)

Контакты

Телефон: +7 (950) 048-67-85